安全保卫处
 首页  信息公告  工作动态  岗位设置  规章制度  安全教育  联系电话  下载区 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
学院开展2019年消防应急疏散演练活动
2019-11-27 16:09   审核人:

为使全院师生掌握消防安全基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,1127日下午,学院开展了2019年消防应急疏散演练活动。

1330分,学院党委副书记逄锦凤宣布2019年消防应急疏散演练活动正式开始,防空警报拉响,师生们迅速从消防疏散通道撤离,撤离到操场后,按照各自的班级排成方队,开展灭火救援演练。

首先,模拟火情,寝室中有人员被困,应急救援队员利用逃生缓降器、消防云梯进行救援。然后,安全保卫处就油锅着火、床铺着火、油槽着火以及电气线路短路着火进行了灭火演示,安全保卫处工作人员及学生进行了实际操作演练,了解了针对不同类型的火灾使用的灭火方式,掌握了灭火器的使用方法,充分保证了此项演练活动的实用性。最后,逄锦凤副书记对此次消防演练进行了总结。对龙潭区应急救援大队消防指战员、参加此次消防应急疏散演练活动的全体师生和有关单位部门、各二级学院的密切配合与支持表示感谢,并对同学们提出三点希望,一是希望同学们在发生火灾及突发事件时能够保持冷静的头脑,学会自救互助;二是希望同学们能够切实提高安全防范意识,加强安全知识学习;三是希望全院师生能以这次消防应急疏散演练为契机,结合学院“不忘初心,牢记使命”主题教育,各单位、各二级学院能够认真贯彻落实好2019年学院安全稳定工作会议精神,切实把我院的安全工作做细做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态。

“隐患险于明火,防范胜于救灾”。此次消防应急疏散演练,是学院安全教育的重要环节。通过今天的演练,使广大师生学会了怎样预防和处置初起火灾以及发生火灾时的逃生方法,达到演练的预期目的,为进一步做好学院消防安全工作,切实保证全院师生人身财产安全奠定了基础。

安全保卫处、学生工作处、团委以及各二级学院相关负责人等参加了此次演练活动。